Замена фонта консоли Windows на более подходящий

Одна из вещей, которая раздражает в Windows - ограниченность настроек консоли aka cmd.exe. В частности, выбор шрифтов сводится к Consolas, Lucida Console и невнятным “Raster Fonts”. Этот пост о том, как добавить поддержку дополнительных шрифтов в консоли.

Существует большое количество шрифтов, которые более подходят для задач программирования и администрирования. Неплохой список можно найти в этой статье или тут, лично я же предпочитаю использовать Inconsolanta.

Inconsolata

Как оказалось, подключить ваш любимый фонт к консоли можно, хотя это требует некоторых действий с реестром, за подсказки спасибо Scott Hanselman.

  • Откройте HKLM/Software/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/Console/TrueTypeFont. Вы увидите несколько значений, соответствующим Lucida и Consolas.
  • Создайте новый String Value. Название должно состоять из нолей и быть на один символ длиннее предыдущего подобного названия. Так, в моем случае имя ключа - “000”.
  • Значение ключа - название фонта. Вообще на фонты накладываются некоторые ограничения, подробнее о них вы можете прочесть в MS Knowledge Base.
  • Reboot. Без этого шрифты не подхватятся.

Все. После перезагрузки новый фонт можно настроить в качестве фонта по умолчанию и ваша консоль станет удобнее.

Хорошая альтернатива танцам с бубном вокруг реестра - open-source проект Console2. Как пишут авторы:

Console is a Windows console window enhancement. Console features include:multiple tabs, text editor-like text selection, different background types, alpha and color-keytransparency,configurable font, different window styles.

Console2 недавно поднялся до второй версии, и выглядит довольно-таки неплохо, с успехом заменяя стандартные средства.

Console2

comments powered by Disqus